Cette année, la reine de la galette des rois, c’est moi !

Après les fêtes, nous passons au mois de janvier pour déguster la fameuse galette des rois.

Pour changer de la galette traditionnelle à la frangipane, je vous propose une galette au chocolat.

galette chocolat04.JPG

Pour cela, il vous faudra :

  • 2 ronds de pâte feuilletée maison ou toute prête ( le mieux serait maison pour un meilleur rendu )
  • pour la frangipane
    • 100g de sucre
    • 100g de poudre d’amande
    • 100g de beurre mou
    • 2 œufs
    • 100g de crème pâtissière
  • des pépites de chocolat
  • un peu d’eau
  • de la dorure ( un œuf battu )
  • une fève
  • une couronne
  • 500g d’eau et 500g de sucre pour le sirop.

Préchauffer le four th.7, 210°C.

Préparer la frangipane, en commençant par faire la crème pâtissière, qui doit être froide.

Dans un récipient, mélanger le sucre et le beurre en pommade. Incorporer les œufs un par un et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une crème lisse. Ajouter ensuite la poudre d’amande en mélangeant. Incorporer enfin dans cette crème d’amande la crème pâtissière préalablement préparée.

Sur une plaque avec une feuille de papier cuisson, déposer le premier cercle de pâte feuilletée.  A l’aide d’un pinceau, appliquer l’eau sur les bords de la pâte feuilletée pour permettre de fermer la galette.

Étaler la frangipane (ne pas en mettre trop !). Insérer la fève (!!!) et ajouter par dessus les pépites de chocolat.

galette chocolat.JPG

Mettre le second cercle de pâte sur la galette. Bien coller les bords.

A l’aide d’un pinceau appliquer la dorure sur la galette.

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Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Dorer à nouveau la galette délicatement, sans grosses gouttes. Rayer la galette. (Il existe plusieurs façons de rayer la galette)

Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau. Arrivé à l’ébullition, couper le gaz. Le sirop est prêt.

galette chocolat02.JPG

Pour la cuisson, je vous conseille de surveiller régulièrement à partir de 20 minutes de cuisson. Avant de sortir la galette pensez à bien regarder si le dessous de la galette est cuite. Des fois il arrive que la galette semble cuite dessus mais ne l’est pas dessous ! N’hésitez pas à mettre des feuilles de papier cuisson pour qu’elle ne soit pas trop cuite au dessus, le temps que le dessous cuise.

Une fois sortie du four, appliquer le sirop à l’aide d’un pinceau. Ça lui donnera un côté brillant.

galette chocolat04.JPG

galette chocolat03

Vous pouvez également varier les plaisirs en remplaçant le chocolat par de la pomme, de la framboise, du chocolat blanc, etc.

A vos fourneaux et montrez nous vos belles galettes !

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Publié le 8 janvier 2016, dans Cuisine, Day By Day, et tagué , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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