Défi culinaire: recettes de Halloween et d’automne

Pour le mois d’octobre et à l’occasion de Halloween, un défi culinaire vous était proposé sur le forum. Encore une fois, vous mes gb’s d’amûr, avez participé à ce concours munies de vos idées les plus originales et garantissant toujours des papilles frémissantes. Notre grande gagnante ce mois-ci est Secretly avec ses cupcakes ensanglantés. Félicitations !

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Ingrédients:

Pour la pâte :
– 80g de farine
– une grosse cuillère à café de cacao amer
– 85g de sucre
– une petite cuillère à café de levure chimique
– une pincée de sel
– une cuillère à café d’arôme vanille
– le zeste d’une clémentine
– une demi cuillère à café de piment en poudre (là je n’avais que ce piment, mais sachez que le piment d’Espelette se marie mieux avec le chocolat, je trouve ) Goutez la pâte avant de la cuire pour voir si c’est assez pimenté à votre goût
– 1 œuf
– 60g de beurre à température ambiante
– 30ml de lait
– 50g de crème fraîche
– une cuillère à café de colorant rouge
(= c’est une base de red velvet cupcake en fait !)

Pour les éclats de caramel :
– 100g de sucre
– un demi verre d’eau
– 2 cuillères à café de vinaigre blanc (pour que le caramel ne blondisse pas !)

Pour le glaçage :
– 125g de mascarpone
– 125g de crème liquide
– 50g de sucre glace

Recette:

Préchauffez votre four à 180°C

Mélangez le beurre et le sucre ensemble, puis ajoutez l’œuf ainsi que l’arôme vanille. Ajoutez petit à petit les ingrédients secs : la farine, le cacao, la levure chimique, le sel (tamisez les pour éviter les grumeaux).
Ensuite, ajoutez la crème fraîche. Mélangez le colorant rouge dans le lait puis ajoutez ce mélange.
Votre pâte est prête à être enfourner pendant 20 min à 180°C

Pour le caramel, disposez les 3 ingrédients dans une casserole puis laisser cuire à feu fort pendant une dizaine de minutes, le caramel doit être bien épais pour se briser !
Disposez votre caramel encore chaud sur une plaque avec papier sulfurisé ou mieux encore une plaque en silicone. Laissez le refroidir puis tapez sur le caramel froid pour le briser en mille morceaux

Pour le glaçage battez le mascarpone et la crème ensemble, puis ajouter le sucre glace.

Bien attendre que les cupcakes soient refroidis puis dressez vos cupcakes ensanglantés !

Disposez un cupcake, puis du glaçage sur le dessus, plantez les éclats de caramel dans le glaçage et faire couler quelques gouttes de colorant rouges sur le caramel pour imiter le sang.

 

Outre notre grande gagnante, les participantes ont toutes réalisées des choses fort appétissantes que je trouve dommage de ne pas faire connaitre également ! Petit tour d’horizon des recettes proposées par Eïdole, Cerise, Para-dox, Havaïanas, Chudesa, et Tagada !

sans_t21Eïdole et ses Poivrons d’Halloween farcis

Ingrédients

– des poivrons
– du potiron et quelques patates
– des carottes
– poulet
– riz
– curry/cumin/cannelle

Recette

Faites cuire du potiron et quelques bouts de patates et mixez ensuite le tout avec un peu de beurre ou de crème. Rajoutez les épices et bien mélanger.

Faites cuire du riz à part et mélangez-le avec une partie de la purée de potiron.

Faites cuire des petits bouts de poulets.

Farcissez les poivrons avec la purée de potiron et les bouts de poulets. Recouvrez-les de riz pour terminer de farcir le poivron.

Pour la décoration: Pour les balais le combo gagnant: bretzel et ficello; pour les poivrons, les graver une fois lavés et avant d’être farcis (cela coule de source, évidement).

En Troisième, je vous ai proposé une tarte au potimarron sucré d’halloween ! Voici comment procéder :

Ingrédientsimg_0410

1 rouleau de pâte brisée
1 morceau de potiron (200 g environ)
1 c. à café de cannelle en poudre
1 orange
25 cl de crème fraîche
2 œufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à café de sucre cristal

Recette

Pressez le jus de l’orange.
Épluchez le potiron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 50 g de sucre, ajoutez le jus d’orange et rajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.
Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.
Retirez du feu et laissez tiédir. Puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine. Préchauffez le four th.7 (210°C).
Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.
Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle. Ajoutez-y la purée de potiron confit. Mélangez bien.
Versez la préparation dans le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Au moment de servir, décorez à votre guise ! Moi j’ai pris du réglisse pour faire une araignée !

Pour suivre, Cerise nous a partagé une recette de feuilleté d’halloween qui fait peuuuuuur.

snapsh10Ingrédients :

– 2 Pâtes feuilletées
– 1 courgette
– 1 poivron rouge
– 1 barquette de viande hachée
– 1/2 brique de crème liquide
– Sel, curry et piment de Cayenne

Recette

Préchauffer le four à 200°C.
Couper la courgette et le poivron en petits morceaux.
Mettre les morceaux a cuire dans une poêle pendant 5 minutes.
Rajouter la viande hachée et laisser 5 minutes supplémentaires.
Verser la crème , saupoudrer de sel et de curry.
Ajouter une pincée de piment de Cayenne.
Mélanger le tout.

Dans un plat à tarte dérouler la première pâte feuilletée et ajouter le contenu de la poêle.

Dérouler la deuxième pâte feuilletée et découper les morceaux souhaités ( yeux + bouche ) puis recouvrir la première préparation avec cette deuxième pâte.

Mettre au four pour 45 minutes !

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S’en suivent les macarons (les poux !) halloween de Para-dox

Ingrédients

Pour les macarons il vous faudra :
* 125 de poudre d’amandes
* 200 grammes de sucre glace
* 15 grammes de chocolat amer en poudre (type Van Houten)
* 3 blancs d’œufs (vous pourrez utiliser pour faire une autre recette, par exemple de la crème anglaise, des crèmes brulées ou même de la mayonnaise…)
* 30 grammes de sucre en poudre

Pour la ganache :
* 120 grammes de chocolat noir
* 80 grammes de beurre
* 30 grammes de crème fraiche épaisse

Et enfin pour la décoration :
* une bonne poignée de bretzel (ou de mikados)
* 50 grammes de chocolat
* des vermicelles en chocolat
* de la pâte à sucre ou de la pâte d’amandes

Matériel :

* Une poche de pâtisserie avec une douille ronde assez large (ou à défaut : un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin!)

Recette

Mélangez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et le chocolat en poudre, si vous avez un mixer c’est encore mieux de les mixer ensemble, assez longtemps. Tamisez les.
Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, rajoutez une cuillère des 30 grammes de sucres, puis le reste quand les blancs deviennent fermes pour bien les serrer.
Saupoudrez le mélange poudre d’amandes/sucre glace dans les blancs et mélangez délicatement avec une spatule. Remplissez votre poche à douille de ce mélange, et dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d’un tapis en silicone.
Là, il va falloir laisser « crouter » les macarons environ 30 minutes. Ils sont prêts lorsque vous pouvez mettre votre doigt dessus (délicatement!) et que le dessus est lisse !

Enfournez-les à 150°C pendant environ 15/20 minutes selon leur taille. Pour savoir s’ils sont cuits, vérifiez leur aspect : la collerette à la base du macaron est apparue !
Laissez les refroidir quelques minutes, puis décollez les et débarrassez sur une grille ou une assiette.

Pour la ganache, faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajoutez la crème.

Pour la décoration :
Faites fondre le chocolat, trempez les bretzels que vous aurez cassé en 2 dedans, puis recouvrez les de vermicelles en chocolat (pour faire les poils!), laissez les durcir sur une feuille de papier cuisson.
Recouvrez la moitié de vos coques de macarons de ce chocolat, saupoudrez encore des vermicelles dessus, collez deux petites boules de pâte à sucre (ou d’amandes) sur laquelle vous aurez dessiné un petit point (j’ai utilisé un feutre alimentaire mais une pointe de chocolat fera très bien l’affaire)

Enfin, lorsque tout a bien durci, vous pouvez passer au montage :
Prenez une coque de macaron sans chocolat, recouvrez la de ganache. Installez trois pattes de chaque côté, remettez un peu de ganache, puis la deuxième coque poilue !

 

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Havaïanas nous a fait la totale : Œil en verrine dans son bain de sang, doigt de sorcière amputée sur lit de vomi servi avec une salade d’asticot.

Ingrédients:

– 1 carotte moisi
– 1 bout de céleri rave avarié
– poivre
– jus d’un vieux citron
– 1 cuillère de vomi (ou de pesto si vous n’avez pas de vomi bien frais)
– 1 bâtonnet de surimi périmé
– 1 betterave trop mure, bien trop mure, comme ca pas besoin de la cuire, elle sera déjà molle

– jus de cuisson ou mieux, jus de poubelle
– fromage de chèvre frais, mais un peu bleu (pour ce le laisser une bonne semaine en haut d’un placard, et avec un peu de chance une araignée pourra apporter une touche de déco)
– 1 boule de mozza, idem que le chèvre

Pour la salade d’asticot:

– laver, éplucher et râper la carotte et le céleri
– assaisonner avec le jus de citron et saupoudrer de poivre pour faire les yeux

Pour le doigt de la sorcière:

– couper le bâtonnet de surimi en biais
– mettre un peu de pesto sur une cuillère de décoration et poser le doigts dessus

Pour la verrine:

– mixer la betterave avec un peu de fromage de chèvre restant, puis remplir la verrine
– faire une bille de mozza, la placer sur la purée de betterave
– mettre un pépin de pomme, ou une goutte de colorant, ou un confetti, bref un truc petit, rond et noir pour faire la pupille
– verser 1 goutte de jus de cuisson sur la bille de mozza pour faire un œil injecté de sang!

 

 

Pour finir, Chudesa avec son risotto à la courge, avec cœur qui pue au gorgonzola (il faut évidemment du gorgonzola capable de réveiller les morts – souvent écrit sur l’étiquette)

Ingrédients

100 grammes de courge
1 verre de riz (verre type nutella, riz type arborio, carnaroli, ou même ribe)
Quelques cuillères de gorgonzola piquant (environ 60 grammes)

1 litre de bouillon
1 oignon
Une noix de beurre
Huile
Pour le goût, : un peu de noix de muscade, du curry.

Recette

Épluchez l’oignon et coupez-le : soit en cubes, si vous avez la foi, sinon émincez-le grossièrement. Faites le fondre dans l’huile, dans une poêle à bords hauts (pour moi, c’était une espèce de wok), à feu doux, et préparez la courge :
Pelez la courge, enlevez la pulpe et les graines, et coupez-la en cubes.
Ceci prend environ une heure tellement la courge est chiante à éplucher, c’est pourquoi je vous donne une astuce, qui vous facilitera un peu la tâche : faites-la passer au micro-ondes 2 minutes à puissance max.

Ajoutez les morceaux de courge, faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit fondante ; pour vous aider, vous pouvez ajouter un peu d’eau et couvrir.
Ajoutez le verre de riz, faites-le dorer, et bien s’imprégner de la courge, puis ajoutez un verre de bouillon.

Vous devez surveiller la cuisson, bien mélanger, et faire cuire à feu doux, surtout. Dès que le bouillon a été absorbé, rajoutez-en un verre, jusqu’à ce que vous n’en ayez plus : les professionnels disent qu’il vous faudra environ 7 verres.

La consistance doit être crémeuse, ce qui ne sera pas difficile grâce à la courge ; attention cependant à bien vérifier la cuisson du riz. S’il n’est pas assez cuit et que vous avez utilisé la méthode du litre de bouillon déjà prêt, et que vous n’en avez plus : rajoutez un verre, deux verres d’eau,…

Une fois le riz bien cuit, éteignez-le feu, et ajoutez la noix de beurre.

Au centre d’une assiette (creuse si vous voulez la faire à l’italienne), déposez le gorgonzola. Ajoutez ensuite le risotto, qui, grâce à sa chaleur, devrait faire fondre le gorgonzola.

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Eh bien voilà ; maintenant vous avez votre menu complet- halloween,
n’oubliez pas de partager vos impressions si vous avez essayé !

Bon appétit ! Et merci aux participantes qui ont permis le bon déroulement du concours ! Et Bravo à Secretlyshecries la grande gagnante !

Publié le 28 octobre 2014, dans Cuisine, Day By Day, et tagué , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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