La cuisine au micro-ondes

Vous voilà de nouveau seule dans votre appartement et à l’heure des repas se pose toujours la même question : qu’est-ce que je vais faire à manger ? Et là, misère, vous découvrez que votre paquet de pâtes est bientôt vide, que vous n’avez plus de riz et le dernier sachet de purée est réservé à demain puisque vous avez invité une amie. Damned, qu’allez-vous manger ? Et si vous vous mettiez aux fourneaux ? Ou plutôt, comme vous êtes étudiante et avec de toute façon à peine la place de vivre sans vous cogner partout dans votre studio, au micro-ondeaux… 

  • Si votre micro-ondes fait four, comme c’est le cas de beaucoup d’appareils, tentez la tarte endives, carottes et lardons. L’occasion de cuisiner et de manger des légumes pour pas trop cher :

Il vous faut : 

– 1 pâte feuilletée

– 5 carottes

– 3 belles endives

– 2 oeufs entiers

– 20 cl de crème fraîche

– 200g de lardons

– sel poivre

– 50g de gruyère râpé

Éplucher et couper en rondelles les carottes. Mettez les à cuire environ 10 minutes dans l’eau salée puis égouttez-les.

Coupez les endives en tronçons et faites-les blanchir quelques minutes dans l’eau salée. N’oubliez pas de bien les égoutter !

Pour les lardons je préfère les faire griller quelques minutes dans une poêle mais on peut également les blanchir, selon les goûts

Étalez la pâte feuilletée dans le plat, déposez les rondelles de carottes, les endives et les lardons.

Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez sel et poivre et  crème fraîche (à couper avec du lait, éventuellement) et versez le mélange dans le plat. Saupoudrez de gruyère selon votre goût et enfournez 20 minutes à 200°.

Le plus de cette tourte : elle se mange aussi bien chaude que froide !

Attention toutefois, les proportions sont données pour une tarte entière. Si vous êtes seule, vous pouvez trouver une demie pâte brisée (ou la couper) et diviser les proportions par deux.

  • Pour une entrée simple et efficace : la crème de tomates

Pour 2 personnes, il vous faut :

– 1 kg de tomates très mûres

– 1 échalote

– 25 g de jambon

– 1/4 concombre

– quelques gouttes de jus de citron

– 5 cl de crème fraîche

– 1/2 c. à soupe d’huile d’olive

– sel, poivre

Plongez les tomates 1 min dans l’eau bouillante pour les éplucher plus facilement, épépinez-les et hachez-les. Pelez les échalotes et hachez-les.

Mettez les dans un grand plat (de préférence une cocotte si vous avez) allant au micro ondes avec l’huile et faites cuire 2 min à pleine puissance. Ajoutez les tomates, couvrez et faites cuire 2 min à pleine puissance en remuant une fois à mi cuisson.

Pendant ce temps, hachez le jambon, pelez le concombre et coupez le en petits morceaux. Passez le contenu du plat au mixer.

Mettez le jambon, le concombre, le citron et la crème dans le plat, mélangez et réchauffez à mi puissance 2 min. Si c’est trop épais, ajoutez un peu d’eau bouillante. Pour aller plus vite vous pouvez utiliser des tomates pelées.

Le plus de cette crème : Vous pouvez ajouter de la sauce anglaise Worcestershire pour une saveur plus aigre-douce et légèrement piquante.

  • Pour un plat de viande chaud bon, économique et archi simple : des escalopes de poulet à la tomate et champignons

Pour 2 personnes il vous faut : 

– 375 g d’escalopes de poulet ou de dinde

– 2 cuillères à soupe de coulis de tomates

– 2 cuillères à soupes de champignons

– 1 c. à café d’herbes de provence

– 1/4 de gousse d’ail

– 1/4 d’ échalote

– 1 cube de bouillon de poule

– 5 cl de crème liquide

Coupez la viande en petits morceaux.

Mettez-la dans un plat allant au micro-ondes.

Ajoutez tous les autres ingrédients, sauf la crème liquide et faites cuire une dizaine de minutes.

Ajoutez la crème liquide au moment de servir.

Le plus de cette recette : Vous invitez vos parents à manger ? Servez-leur vos escalopes accompagnées d’un petit vin blanc pas forcément très cher !

  • Et en dessert, l’incontournable gâteau poire-chocolat !

Pour 3 personnes, il vous faut :

–  100 g de chocolat

– 1/2 petite boîte de conserve de poires au sirop

– 10 cl de crème fraîche épaisse

– 1 œuf

– 50 g de farine

– 100 g de sucre

– 1/4 sachet de levure

Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche au micro-ondes pendant 2 min.

Mélangez, rajoutez l’œuf puis la farine, le sucre et la levure.

Coupez les poires égouttées en dés et mettez-les dans la préparation.

Versez toute la préparation dans un moule à cake en silicone.

Faites cuire 5 min au micro-ondes (environ 750 W). Si votre four ne fait 750W mais 700W, mettez 5,30 minutes.

Laissez reposer 1 min.

Refaites cuire 5 min au micro-ondes. Si votre four ne fait 750W mais 700W, mettez 5,30 minutes.

Laissez reposer environ 4 min avant de démouler.

Le plus de ce gâteau : En été, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace !

Publié le 1 octobre 2012, dans Cuisine, et tagué , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. 1 Commentaire.

  1. J’ai déjà testé les gâteaux au chocolat au micro-ondes et ça reste tout de même un bon gâteau au chocolat ! J’ai bien envie d’essayer la crême à la tomate moi, avec la sauce anglaise, miam !

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