Je veux me nourrir… d’abricots !

Encore 10 jours d’été, profitez des tout derniers abricots (avant que les prunes, le raisin, les poires et les pommes n’envahissent les étals) et lancez vous dans l’une de ces trois recettes à base d’abricot… Toutes testées et approuvées !

Crumpets aux abricots rôtis, au gingembre et aux épices

Pour cette première recette, des crumpets aux abricots rôtis dans un sirop de gingembre et de vanille, all props to Parigote et son magnifique blog, Carnets Parisiens. Délicieux pour un petit dèj ou un goûter, à accompagner d’un thé aux saveurs épicées !

Pour le sirop de gingembre épicé
sucre en poudre (4 cuillères à soupe)
un pouce de gingembre frais pelé
2 bâtons de cannelle
4 grains de poivre noir
1/2 cuillère à café de muscade
1 gousse de vanille de bourbon coupée en deux et ses grains
15 cl (soit un petit verre) d’eau

Faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole à feu doux. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissolu puis laisser frémir 2 minutes à feu moyen. Hors du feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Pour les abricots rôtis
Par personne
2 abricots
4 cs de sirop de gingembre épicé
Couper les abricots en deux et ôter les noyaux. Les faire rôtir à la poêle dans le sirop.

Quenelles de crème de mascarpone, le petit plus indispensable !
Par personne
2 cs de mascarpone
1/2 cc de sucre glace
2 cs de crème liquide entière

Mélanger tous les ingrédients délicatement et former des quenelles (tout simplement à l’aide d’une cuillère à café) à déposer dans chaque assiette.

Crumble aux abricots et au gingembre

Il vous faut, pour deux crumble individuels
6 gros abricots
de la poudre d’amande (50 g)
du beurre (30 g)
de la farine (30 g)
du sucre (50 g)
du gingembre (frais et rapé ou moulu)

Commencez par faire le crumble : mélangez le beurre coupé en petits morceaux, à la poudre d’amande, à la farine et au sucre jusqu’à obtenir une pâte sableuse (avec les mains, c’est le plus pratique pour ajuster les différents ingrédients !). Préchauffez votre four à 200°c.

Beurrez les moules ou mini-cocotte pour les crumbles, et saupoudrez de sucre. Puis placez les abricots que vous aurez coupés en deux et dénoyautés. Râpez et saupoudrez de gingembre frais ou de gingembre moulu. La touche finale : émiettez la pâte à crumble à base de poudre d’amande, puis mettez au four pour une vingtaine de minutes. C’est prêt quand le dessus du crumble est doré !

Tarte tatin à l’abricot et à l’huile d’olive

Pour la pâte
250 grammes de farine
2 càs de sucre blond
1 oeuf
125 grammes de beurre salé

Pour la garniture :
Abricots
Sucre blond
Huile d’olive

Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule. Etaler au rouleau à pâtisserie.
Etaler un tout petit peu d’huile d’olive dans un grand moule à tarte. Saupoudrer de sucre blond. Recouvrir des demi-abricots, côté bombé en-dessous. Faire caraméliser quelques instants sur le gaz (il suffit de mettre votre moule à même le gaz). Couvrir de la pâte à tarte. Enfourner pour 45 mn à 180°C. Servir tiède.

A vos tabliers !

Publié le 11 septembre 2012, dans Cuisine, Day By Day, Je veux nourrir..., et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. 5 Commentaires.

  1. OMG le crumble aux abricots et au gingembre doit être trop trop bon. Hop dans les recettes à faire quand ce sera de saison!

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  2. Merci merci!! Le crumble est effectivement, non seulement tout simple à réaliser (allez, 10 minutes top chrono), mais surtout délicieux !

    Mais je dois dire que ma recette favorite reste les crumpets aux abricots rôtis : premier essai, HOMERUN PEOPLE.

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  3. Si seulement j’avais des abricots …ça donne trop envie, les photos sont superbes.

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  4. Mhh le crumble aux abricots. MIAM

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  5. Hum ! Ca a l’air méga bon. J’ai bien envie de tester tout ça surtout le crumble !

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