Verrines d’été

Il fait chaud, vraiment chaud et à part se faire des salades variées bien fraiches on manque un peu d’idées ? Et pourquoi pas des verrines ?   Sucrées, salées, seules ou en accompagnement d’un plat… en plus d’être un moyen de présenter un tiramisu de façon plus appréciable on peut vraiment assembler beaucoup de saveurs.

En salé

Verrine de saumon fumé, crème fleurette et avocat

Il vous faut : – deux gros avocats
– trois tranches de saumon fumé
– un citron
– 20cl de crème fleurette entière (ou de boursin de cuisine)
– deux cuillères à soupe de ciboulette hachée

  • Prélever d’abord la chair des avocats et mixez-là pour obtenir une purée. Ajouter le jus d’un citron afin que l’avocat ne noircisse pas et pour le parfumer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de tabasco.
  • Battre la crème fleurette jusqu’à obtention d’une pate ferme et onctueuse. Il faut qu’elle ai l’air d’une chantilly.  Y ajouter la ciboulette.
  • Couper en fines lamelles les tranches de saumon, vous pouvez verser quelques gouttes de citron en plus.
  • Maintenant procédons à la présentation de la verrine: soit vous mettez une bonne couche d’avocats, puis la crème fleurette et enfin le saumon soit vous pouvez réaliser plusieurs étages (avocat, crème, saumon, avocat, crème et à nouveau saumon sur le dessus).
  • Conserver au frigo jusqu’à consommation

Verrine de jambon cru, feta, tomates confites

Recette sur Marmitton.org

Il vous faut: – 80g de chèvre fort ou de fêta
– deux cuillères à soupe de crème épaisse
-une cuillère à café d’huile de noix
– deux tranches de jambon cru
– une dizaine de tomates cerises
– trois cuillères à soupe d’huile d’olive
– une cuillère à café de sucre
– de la ciboulette ou de la roquette pour la décoration

  • Pour les tomates confites, préchauffer le four à 120°C (th. 4). Mélanger sucre et huile d’olive. Couper les tomates en deux. Disposer sur un plat allant au four et recouvrir avec le mélange huile-sucre. Laisser au four pendant 30 à 45 minutes.
  • Pour la crème de chèvre: émietter le chèvre (ou la feta), y ajouter une cuillère à café d’huile de noix. Melanger. Ajouter ensuite la crème et mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
  • Une fois les tomates cuites, les écraser grossièrement.
  • Pour monter les verrines placer une couche de crème de chèvre ou de fêta, puis une couche de tomates confites et enfin de jambon cru. En fonction de la taille de vos verrines vous pouvez faire un second étage. A conserver au frais jusqu’à consommation.

En sucré

Tiramisu à la framboise

Il vous faut:- deux oeufs
– 250g de mascarpone
– 70g de sucre roux
– un sachet de sucre vanillé
– 100g de framboises fraiches
– 10 boudoirs
– un flacon de coulis de framboise

  • Séparer le blanc d’oeuf du jaune. Ajouter aux jaunes d’oeufs le sucre et le sucre vanillé. Après avoir battu la mascarpone au fouet, l’ajouter à la préparation jaune et sucres.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement (verticalement) à la préparation.
  • Casser les boudoirs en morceaux que vous disposez au fond de chaque verrine puis y ajouter les framboises et le coulis et enfin la mascarpone. Garder une framboise à mettre sur la crème pour la décoration ou un filet de coulis de framboise.
  • Garder au frigo pendant trois heures environ.

Crème de citron et specculos

Il vous faut:

– quatre oeufs
– trois citrons non traités et lavés
– 120g de sucre en poudre
–  250g de mascarpone
– 15g de beurre
– 300g de specculos

  • Pour la crème: prèlever le zeste de trois citrons et récupérer le jus.
    Séparer le blanc de trois oeufs des jaunes, fouetter les jaunes aves 25g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc, y incorporer le zeste et le jus de citron, puis la mascarpone. Fouetter jusqu’à ce qu’il n’y est plus de grumeaux.
    Battre les blancs en neige, y ajouter 25g de sucre, battre de nouveau pour les raffermir. Incorporer délicatement les blancs en neiges au mélange jaunes-mascarpone.
  • Pour le coulis: prélever le zeste d’un citron et récupérer le jus. Mettre 70g de sucre, 15g de beurre et un oeuf dans un récipient avec le jus de citron et mélanger au fouet. Faire chauffez ce mélange au bain-marie, jusqu’à épaississement en remuant constamment.
  • Pour monter les verrines: émiettez les specculos au fond des verrines puis y verser la crème et enfin le coulis. Mettre au frais pendant deux heures environ.
Verrines à la mousse choco croustillante
Il vous faut: – 250g de chocolat noir
– sept oeufs
– 100g de pralinoise
– 50g de sucre
– 1/2 paquet de gavottes (crêpes dentelle)
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-mari. Y incorporer le sucre. Séparer les jaunes d’oeufs des blancs. Mélanger les jaunes au chocolat refroidi. Battre les blancs en neige très ferme. Détendre la préparation au chocolat avec 1/4 des blancs en neige puis incorporer le reste des blancs délicatement… Mettre au frais pendant 3h minimum.
  • Faire fondre la pralinoise. Réduire les gavottes en miettes. Mélanger les deux : il faut que la pralinoise recouvre toutes les miettes de biscuits. Faire des petits tas de la largeur des verres et d’un 1/2 cm d’épaisseur. Mettre au frais pendant 3 heures minimum.
  • Pour le dressage des verrines : mettre deux cuillères à soupe de mousse au chocolat dans le fond de chaque verre. Déposer un croustillant praliné puis recouvrir jusqu’en haut du verre de mousse au chocolat !

À propos de Sunsh

Soignante à plein-temps, brunch-addict, coureuse des montagnes de l'après-midi, fétarde de la nuit et globetrotteuse continuellement.

Publié le 6 juillet 2012, dans Cuisine, Day By Day, et tagué , , , , , . Bookmarquez ce permalien. 4 Commentaires.

  1. Miam miam ! Elles ont toutes l’air super bonnes ! J’ai une grosse préférence pour celle au jambon et la mousse au chocolat ! Faut absolument que je les essaye !

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  2. J’adore les verrines !! 🙂 merci pour les idées

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  3. Secretlyshecries

    J’avais jamais pensé à associer citron et speculoos, il faut que je teste ça ! Merci pour l’idée !

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  4. Elles ont l’air toutes excellentes, mais la verrine avocat/crème fleurette/saumon me tente bien ^^

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