Menu d’automne

Pour nous réconforter de la pluie, du vent, des feuilles mortes envahissant nos rues et des jours qui se terminent de plus en plus vite, l’automne nous offre tout de même de jolies choses pour satisfaire nos papilles et pour un peu oublier ce temps maussade. Je vous propose un menu simple, économique, en totale adéquation avec nos fruits et légumes de saison, et avec lequel vous pourrez sans doute épater vos amis. Preuves à l’appui, j’ai testé moi-même ces trois recettes. A vos tabliers mesdemoiselles ! 
Entrée : Velouté onctueux de potiron



Ingrédients pour 4 personnes:

– un quart de potiron
– une pomme de terre
– 2 carottes
– un peu d’oignon
– deux cubes de bouillon de poule
– crème fraîche liquide (une brique)
– poivre, sel, muscade, thym (selon votre goût)
– 3 portions de « Vache-qui-rit »
– un peu d’huile d’olive

Il faut commencer par couper la chair du potiron et de la pomme de terre en gros dés, la carotte en tranche un peu épaisses.
Couper l’oignon en lamelles et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajouter les légumes découpés au préalable en dés dans la cocotte et recouvrir d’eau à leur niveau (pas plus, il ne faut pas les noyer). Ajouter les cubes de bouillon avant de laisser bouillir environ 30 minutes. Quand la fourchette rentre facilement dans un dé de potiron, mixer le tout.
Verser la crème liquide, saler, poivrer et ajouter de la muscade et du thym selon votre goût.

Plat : Poulet aux champignons et marrons



Ingrédients pour 4 personnes:

– 4 escalopes de poulet
– 250 g de champignons de Paris
– 250 g de marrons
– 2 échalotes
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 25 cl de vin blanc
– crème fraîche liquide
– 1 bouquet garni

Je vous conseille d’acheter des marrons déjà tout prêts. Pour les courageuses (comme moi) qui veulent essayer de cuisiner des produits frais, il faut tout d’abord préparer les marrons en leur ôtant leur écorce. Pour cela, il faut faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plonger les marrons (légèrement incisés avec un couteau) 5 minutes et les passer sous l’eau froide. L’écorce s’enlèvera alors d’une simple pression des doigts (normalement). Concasser les ensuite en petits bouts. Il faut quand même savoir que cette étape est assez longue et fastidieuse, les échardes sous mes ongles peuvent en témoigner.
Emincer ensuite les échalotes et les faire dorer dans une poêle avec la cuillère d’huile d’olive.
Découper le poulet en lamelles et les rajouter aux échalotes.
Une fois les morceaux de poulet dorés, ajouter les champignons et les marrons.
Laisser réduire puis ajouter le vin blanc, la crème liquide et le bouquet garni.
Laisser cuire un quart d’heure à feu moyen et servir. Vous pouvez accompagner cette poêlée avec un peu de riz blanc.

Dessert : Crumble aux fruits d’automne



Ingrédients pour 8 raisonnables ou 6 gourmands:

Pour la pâte à la poudre de noix:

– 100 g de beurre en parcelles
– 150 g de cassonade (ou sucre en poudre)
– 150 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 cuiller à café de cannelle en poudre
– 125 g de poudre de noix
– 1 pincée de sel

Pour la garniture:

– 50 g de chocolat noir
– 2 pommes
– 2 bananes
– 2 poires bien mures

Dans un saladier, verser la farine, la cannelle, la levure, la poudre de noix (que vous pouvez réaliser vous-même, c’est très simple!) et la cassonade. Mélanger puis ajouter le beurre coupé en petits dés. Malaxer avec les doigts durant quelques instants et émietter la préparation jusqu’à ce que des miettes se forment. Si la pâte est trop collante, vous pouvez rajouter un peu de farine.
Peler les fruits, couper les pommes et les poires en gros quartiers, les bananes en rondelles assez épaisses. Beurrer généreusement un moule à manquer, saupoudrer de sucre et y disposer les fruits.
Casser le chocolat en tout petits morceaux (vous pouvez utiliser la méthode défouloir en mettant le chocolat dans un torchon et le tabasser à coups de rouleau à pâtisserie, sinon un gros couteau de cuisine fonctionne aussi).
Ajouter la pâte uniformément sur les fruits et enfourner pour 15 à 20 min à four chaud (thermostat 8/250°C), jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Moi qui ai un four électrique j’ai laissé mon crumble 30 minutes en tout à 225°C. Il faut surveiller régulièrement avec la pointe d’un couteau si les fruits sont bien fondants.

Bilan personnel: Une jolie réussite, je suis assez fière de moi et mes invités ont eu l’air d’apprécier!

À propos de AnneLise

Funny, sensitive and generous but terribly emotional, touchy and not-confident.

Publié le 1 octobre 2010, dans Cuisine, Day By Day. Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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